(Quelle: Freie Presse)

Brand-Erbisdorfer stürzen den Spitzenreiter

Nach zwei Auftaktpleiten konnte der FSV Motor im Heimspiel gegen Marbach einen verdienten 3:2-Sieg einfahren.
Von Joachim Eichler

Nach der zweiten Punkterunde vor einer Woche lagen vier Teams mit weißer Weste an der Tabellenspitze der Mittelsachsenklasse. Doch am 3. Spieltag wurde das bis dahin so erfolgreiche Quartett gesprengt. Nur der TSV Einheit Claußnitz (1. Platz/9 Punkte) überstand das Wochenende unbeschadet. Der Aufsteiger setzte sich beim bisher sieglosen TSV Penig II (11./1) am Ende noch deutlich mit 4:1 (2:0) durch und übernahm die Tabellenführung.

Dort hatte bisher der SV Marbach (3./6) gestanden, der sich aber beim 2:3 (1:1) in Brand-Erbisdorf den ersten Ausrutscher leistete. Dabei hatten die Marbacher gut begonnen, waren 20 Minuten lang das spielbestimmende Team. Folgerichtig auch die Führung der Gäste in der 9. Minute durch Ronny Wiesner, der bereits seinen siebenten Treffer im dritten Punktspiel erzielen konnte.
„Wir haben diese erste Phase verschlafen, dann aber zum Glück noch rechtzeitig den Schalter umlegen können“, blickte Brand-Erbisdorfs Co-Trainer Mario Jurk auf die ersten 20 Minuten zurück. Bis zur Halbzeit gelang der Motor-Elf noch der Ausgleich durch Mario Arping (28.) und gleich nach dem Seitenwechsel sogar die Führung. Ronny Becker schlenzte den Ball aus 18 Metern in den linken Torwinkel des Gästetores. Als Alexander Breitkopf in der 58. Minute den dritten Brander Treffer erzielte, schien die Partie gelaufen.
In der Schlussviertelstunde machten die Gäste Dampf und wollten noch den Ausgleich erzielen. In der 75. Minute jubelten die Spieler des SVM, als Ronny Marbach mit einem Kopfball traf. Doch die Freude währte nur kurz, da der Assistent an der Linie die Fahne hob und eine Abseitsstellung anzeigte. „Keiner wusste warum er es tat. Es war ein regulärer Treffer für uns“, schimpfte Marbachs Trainer Steffen Seidel nach der Partie. „Diese Fehlentscheidung hat uns einen Punkt gekostet.“
Zufriedener war Mario Jurk, der den erkrankten Michael Lösch vertrat, mit dem Ausgang der Begegnung. „Trotz der Auftaktniederlagen gegen Lunzenau und bei Germania Mittweida II waren wir mit der spielerischen Leistung in beiden Partien zufrieden. Nur die Ergebnisse haben nicht gestimmt. Zum Glück hat es diesmal gereicht“, so Jurk.
Ebenfalls seine erste Saisonniederlage kassierte Aufsteiger SV Mulda (5./6). Auf eigenem Platz wurde mit 2:3 gegen den SV Fortuna Langenau (6./6) verloren. Keinen Auftritt gab es für den Zuger SV, der ebenfalls mit zwei Siegen gestartet war. Wegen Feierlichkeiten im Ort wurde die Begegnung zwischen dem Zuger SV (4./6) und SV Grün-Weiß Leubsdorf (12./1) auf einen späteren Termin (14.12.) verlegt.
Nach zwei Niederlagen verlief für die Unioner aus Milkau der Auftakt gegen den FSV Zettlitz nach Maß. Uhlig hatte in der 13. Minute die Führung für die Hausherren erzielt. Doch die Freude darüber währte nicht lange. Nur drei Minuten später fiel nach einem Kopfball ein Zettlitzer Spieler sehr unglücklich auf den Arm und zog sich eine schwere Verletzung zu. Erst nach 70 Minuten erfolgte der Abtransport vom Platz ins Krankenhaus. „An Fußballspielen war nach dieser schlimmen Verletzung und der langen Unterbrechung nicht mehr zu denken. Ich habe die Partie daraufhin abgebrochen“, sagte Schiedsrichter Pascal Rost aus Taura.
Nicht unerwähnt sollte die Aufholjagd des SV Narsdorf (13./1) beim TSV Falkenau (9./2) bleiben. Nach einem 0:3-Rückstand (66. Minute) sicherte Christian Golus mit einem lupenreinen Hattrick innerhalb von acht Minuten noch den Punktgewinn.

TSV Penig II – TSV Einheit Claußnitz 1:4  (0:2)

Tore: 0:1 Irmscher (9.), 0:2 Rennack (41.), 1:2 Müller (61.), 1:3 Pegorer (74.), 1:4 Irmscher (77.)
SR.: Franziska Brückner (Wechselburg)
Zuschauer: 40

SV Union Milkau – FSV Zettlitz  abgebr.
Die Partie wurde wegen einer schweren Verletzung eines Zettlitzer Spielers durch SR Rost (Taura) abgebrochen.

TSV Falkenau – SV Narsdorf  3:3 (1:0)
Tore: 1:0 Wagner (35.), 2:0, 3:0 Klemm (59., 66.), 3:1, 3:2, 3:3 Golus (74./FE, 79./FE, 82.)
SR.: Israel (Flöha)
Zuschauer: 53

SV Fortschritt Lunzenau – SV Germania Mittweida II 0:1  (0:0)
Tor: 0:1 Kipsch (48.)
SR.: Siegert (Penig)
Zuschauer: 95

FSV Motor Brand-Erbisdorf – SV Marbach 3:2 (1:1)
Tore: 0:1 R. Wiesner (9.), 1:1 Arping (28.), 2:1 Becker (47.), 3:1 Breitkopf (58.), 3:2 R. Wusterhausen (89.)
SR.: Schuhmann (Niedersaida)
Zuschauer: 0

SV Mulda – SV Fortuna Langenau  2:3
Tore: 0:1 Thiele (25.), 0:2 Eidner (33.), 0:3 R. Reyer (38.), 1:3 Keller (45.), 2:3 Nartzschke (56./FE)
SR.: Schernitz (Sayda)