1. Spieltag Mittelsachsenklasse

Absteiger mit Anlaufproblem

Am 1. Spieltag der Mittelsachsenklasse hat der TSV Falkenau gegen Dittersbach einen Punkt erkämpft. Bei den Neulingen gab es Licht und Schatten

Die Fußballer des TSV Falkenau haben zum Auftakt der neuen Saison für eine kleine Überraschung gesorgt und dem TSV Dittersbach beim 1:1 (0:0) einen Zähler abgetrotzt. Für den Absteiger aus der Mittelsachsenliga war es ein erster Rückschlag im Kampf um den Wiederaufstieg.
Dabei waren die Gäste aus Dittersbach am Sonntag 90 Minuten die spielerisch bessere Mannschaft. Doch ein Treffer wollte ihnen nicht gelingen. Als Lasch in der 62. Minute doch einmal den Ball im Falkenauer Tor unterbrachte, entschied der Schiedsrichterassistent auf Abseitsstellung des Schützen. Die Hausherren, die urlaubs- und arbeitsbedingt auf eine Reihe von Stammkräften verzichten mussten, setzten auf Konter und sorgten damit immer wieder für Gefahr im gegnerischen Strafraum. Einen dieser überfallartigen Angriffe schloss Belger in der 55. Minute mit der Führung ab. Doch die Freude bei den Hausherren währte nicht lange. Nur 120 Sekunden später hieß es 1:1. Dem Falkenauer Ringel sprang nach einer Eingabe von der rechten Seite der Ball unglücklich ans Schienbein und von dort ins eigene Tor. So blieb es, trotz der einen oder anderen Möglichkeit auf beiden Seiten, am Ende bei der Punkteteilung. Den nächsten Versuch auf den ersten Dreier können die Schützlinge des neuen Dittersbacher Trainers Andreas Köstner jetzt erst am 3. Spieltag in Milkau starten. Die Partie am kommenden Sonntag bei Mittweida II ist wegen des Mittweidaer Altstadtfestes schon im Vorfeld abgesagt und für 3. Oktober neu angesetzt worden.
Erster Spitzenreiter im „Unterhaus“ des Kreisverbandes ist der SV Germania Mittweida II, der sich gegen Angstgegner Union Milkau klar mit 4:1 durchsetzte. Im Vorjahr wurde zweimal gegen den Kontrahenten verloren (1:2/1:5). „Das konnten wir, trotz eines frühen Rückstandes, korrigieren“, freute sich Germania-Trainer Bernd Hofmann.
Aufsteiger TSV Langhennersdorf startete erfolgreich in die Saison und feierte zum Auftakt einen knappen 1:0-Auswärtserfolg in Halsbrücke. Das goldene Tor vor knapp 100 Zuschauern erzielte Thomas acht Minuten vor Ultimo.
Dagegen musste sich der zweite Neuling, der SV Grün-Weiß Leubsdorf, dem SV Marbach, mit 0:2 geschlagen geben. Torge (9.) und Marbach (54.) brachten den Mitfavoriten im Kampf um den Staffelsieg früh auf die Siegerstraße. Der dritte Aufsteiger im Bunde, der TSV Penig II, hatte am Wochenende noch Pause, da die Begegnung beim SV Fortschritt Lunzenau auf den 3. Oktober verlegt wurde. (Quelle: Freie Presse/Joachim Eichler)

TSV Falkenau – TSV Dittersbach  1:1 (0:0)
Tore: 1:0 Belger (55.), 1:1 Ringel (57. Eigentor)
SR.: Rost (Frankenberg)
Zuschauer: 68

SV Grün-Weiß Leubsdorf – SV Marbach  0:2 (0:1)
Tore: 0:1 Torge (9.), 0:2 Marbach (54.)
SR.: Weise (Brand-Erbisdorf)
Zuschauer: 60.

VfB Halsbrücke  – TSV Langhennersdorf  0:1 (0:0)
Tor: 0:1 Thomas (82.)
SR.: Stapf (Flöha)
Zuschauer: 95.

TV „Vater Jahn“ Burgstädt – LSV Großhartmannsdorf  1:1  (1:0)
Tore: 1:0 Hummitzsch (28.), 1:1 Krebs (70.)
SR.: Kaden (Hartmannsdorf)
Zuschauer: 87.

SG Striegistal – FSV Zettlitz  2:1 (1:1)
Tore: 0:1 Lange (10.), 1:1 Kunze (43.), 2:1 Lehre (63.)
SR.: Baumgärtel (Riechberg)
Zuschauer: 70

SV Germania Mittweida II  – SV Union Milkau 4:1  (2:1)
Tore: 0:1 Grube (3.), 1:1, 2:1 Riese (29., 38.), 3:1 Kamionka (47.), 4:1 Knepper (59.)
SR.: Voigtländer (Striegistal)
Zuschauer: 48
Bes. Vorkommnis: In der 44. Minute verschießt Riese (Mittweida II) einen Foullefmeter.